Перейти на главную страницу портала Список сайтов учреждений, подведомственных министерству

Рациональное питание при сердечно-сосудистой патологии

Рациональное питание при

сердечно-сосудистой патологии

     Самыми частыми причинами формирования атеросклероза являются повышенное артериальное давление, курение, повышенный уровень холестерина в крови, ожирение, сахарный диабет.

     Холестерин – это жироподобное вещество, которое необходимо человеку для формирования оболочек клеток, функционирования клеток нервной ткани, образования гормонов. Холестерин не только образуется в теле человека в достаточном количестве, но и потребляется с пищей. Основным пищевым источником являются жирные пищевые продукты. В крови человека холестерин находится в связанном состоянии с жировыми и белковыми веществами. При избыточном количестве эти комплексы откладываются в стенках сосудов, накапливается и вокруг них разрастается рубцовая (соединительная) ткань. Так образуются атеросклеротическая бляшка, сужается просвет сосуда и в итоге, затрудняется кровоток.

     Питаться надо таким образом,  чтобы содержание холестерина и других жиров крови было на уровне так называемых «целевых» значений, которые намного ниже нормальных уровней, характерных  для здоровых людей. А это одно из главных условий для предотвращения прогрессирования атеросклероза сосудов жизненно важных органов.

         Для этого надо:

    1. Исключить или значительно сократить прием с пищей продуктов содержащих холестерин или способствующих его гиперпродукции в организме (продукты группы «Нет»).

           2. Увеличить прием продуктов, обладающих антихолестериновым эффектом (продукты группы «ДА».)

 

К группе «Нет» относятся:

      Все жиры животных и птиц – подкожный, на мясе, внутри самого мяса и любое другое сало, а так же продукты, содержащие подобные жиры: колбасы (даже так называемые докторские!), сосиски, сардельки, готовые пельмени, мясные консервы, тушенка, магазинный фарш, печеночный или мясной паштет. Копченные мясные продукты, твердые сорта маргарина. Масло сливочное, маргарин, сметана, майонез, мороженное, сыры (прежде всего, мягкие), копчености, жаренные на жиру мучные изделия, зимние заготовки с большим количеством растительного масла (баклажаны, грибы).

       Рекомендуется:

      Мясо и птиц выбирать тощих – говядину, цыплят, индюшатину. Ограничить прием пищи следующих молочных продуктов (вплоть до отказа): сливочное  масло, сливки, сметану, сыры, жирные сорта творога, сырковые массы. Что касается молока, йогуртов, кефира, ряженки – их следует покупать либо с нулевым содержанием жира, либо 1-2%. Ограничить (почти до полного отказа!) продукты содержащие большое количество холестерина: любую рыбную икру, яичный желток, субпродукты (печень, почки, печеночные паштеты, креветки, кальмары).

      К продуктам группы «ДА» относятся:

      Все сорта рыбы. Все растительные масла. Особенно следует упомянуть оливковое. Умеренное количество их следует использовать для заправки  салатов, добавлять к кашам. Различные орехи и орешки, кроме очень жирных (кешью) или соленых. Бобовые (горох, фасоль, чечевица и др.), соевые продукты, различные крупы. Любые каши, хлеб и хлебные продукты предпочтительно с отрубями из муки грубого помола.

      Пищу следует готовить только на растительном масле или без масла в посуде со специальным покрытием,  не требующим добавления жира.

       Содержание «вредного» жира в одной сосиске почти покрывает суточную потребность в нем.

     Кроме того, мы любим бутерброды с маслом, с маслом и сыром, с маслом и колбасой. В одном таком бутерброде содержится такое количество жира, способствующего атеросклерозу, которого достаточно для рациона двух дней.

Для чего нужны жиры?

      Жиры это энергетический материал. Особенно жир удобен для создания запасов энергии.

Опасны ли жировые отложения?

   Во-первых, это лишний вес. Кто из вас не хотел бы скинуть рюкзачок килограмм в 10 и вздохнуть с облегчением. А давление при этом радостно опустилось бы вниз, и не было бы приступов стенокардии. Чем больше степень ожирения, тем больше степень повышения АД, тем более нерациональная работа сердца.

Имеет ли значение характер распределения жира?

      Да, и очень большое. Иногда человек и не имеет большой степени ожирения, но жир откладывается в основном в опасных местах – на животе в районе талии.

А  как можно узнать, что жир откладывается в основном в опасном месте?

      Нужно измерить объем талии и разделить на объем бедер. Если это больше 0,9 у мужчин и 0,8 у женщин, то это значит, что преобладает накопление опасного жира.

      Например: женщина объем талии 80, объем бедер 98 см 80/98 = 0,8 (норма).

В чем опасность такого накопления жира?

      Такой характер накопления жира сочетается с опасными характеристиками крови: она жирна, вязкая с большим количеством холестерина. Это приводит к серьезному повреждению сосудов, особенно сердца. То есть у таких людей риск инфаркта существенно выше. Им особенно нужно следить за холестерином.

А с точки зрения жиронакопления частое питание полезно или вредно?

   При частом питании организм не стремиться накапливать жир, а напротив всю поступившую энергию он расходует, а не накапливает.

Что относится к белкам?

      Творог, мясо, рыба и т.д.

Для чего нужны белки?

     Это строительный материал для замены износившихся деталей, для создания специальных антител, защищающих организм от болезней и очень важная задача – для транспорта разных полезных вещей по организму. Чтобы жир, а вместе с ним и холестерин, мог двигаться по крови, нужны специальные белковые капсулы. Когда белок имеется в достаточном количестве, то организм строит много маленьких по диаметру белковых капсул, в которых упаковывается жир и холестерин. Они называются липопротеиды  высокой плотности (их можно много упаковывать в небольшом объеме). Они в основном плавают по очень маленьким сосудам, которые подходят непосредственно к тем клеткам, которые нуждаются в ремонте. И холестерин из этих липопротеидов высокой плотности весь тратиться на полезное дело.

Что бывает при недостатке белка?

     При этом, для того, чтобы упаковать весь жир, как можно экономнее расходуя белки, организм образует очень большие белковые капсулы, в которые наталкиваются много жира и холестерина. Такие капсулы называются липопротеиды низкой плотности.  При этом они часто прилипают к стенкам сосудов, образуя жирные пятна, здесь же остается и холестерин, для которого особой работы тут и нет, и он просто наваливается кучей – появляются холестериновые бляшки.

Таким образом, мы подошли к вопросу – отчего же бывает атеросклероз?

      Во-первых, от избытка жира и холестерина в пище, если их очень много, то никаких белков не хватает чтобы их в хорошей форме трансформировать. 

        А во-вторых, от недостатка белка. Позаботилась ли природа о разумном сочетании жиров и белков? Да. Все природные продукты, в которых много жира (орехи, морские моллюски, семечки) всегда содержат большое количество белка. А овощи и травы в которых нет жира, не содержат и белка.

         Ежедневно человек должен получать 60-80 г белка.

         Здесь выручают овощи, которые можно есть без всяких правил и ограничений.

         Овощи должны составлять основу питания.

          Итак, может с Вами подвести итоги всему вышесказанному.

          Все продукты питания вам следует делить на три группы:

          1 группа – можно есть в неограниченном количестве. Это овощи.

          2 группа – продукты, которые следует избегать. Это жиры и продукты, богатые жиром.

       3 группа – продукты, содержащие белки и длительно усваиваемые углеводы. Эти продукты, есть обязательно нужно, но соблюдать меру.

Вывод – правильное питание приведет к снижению веса.

         Что является критерием того, что Вы все делаете правильно?

         Снижение веса на 0,5 кг каждую неделю. Проводите контроль веса.

Некоторые приемы борьбы с перееданием

  • Не ставьте перед собой еды больше, чем Вы планируете съесть.
  • Медленно и тщательно пережевывайте пищу, чувство насыщения обычно приходит через 15-20 минут.
  • Выпивайте за 20 минут до еды стакан кипяченой воды.
  • Если вы подошли к холодильнику во внеурочное время – попросите себя подождать минут 7-10 и займитесь каким-нибудь делом.