Перейти на сайт министерства социальной защиты населения Хабаровского края Список сайтов учреждений, подведомственных министерству

«Инновационные технологии в реабилитации инвалидов. Опыт использования. Эффективность применения»

«Инновационные технологии в реабилитации инвалидов. Опыт использования. Эффективность применения»
31.08.2017

 

«Инновационные технологии в реабилитации инвалидов. Опыт использования. Эффективность применения»

 

Сирийская притча
«Ученик попросил учителя:
- Ты такой мудрый. Ты всегда в хорошем настроении, никогда не злишься. Помоги и мне быть таким.
Учитель согласился и попросил ученика принести картофель и прозрачный пакет.
- Если ты на кого-нибудь разозлишься и затаишь обиду, – сказал учитель, – то возьми картофель, напиши на нем имя человека, с которым произошёл конфликт, и положи этот картофель в пакет.
- И это всё? – недоумённо спросил ученик.
- Нет, – ответил учитель. – Ты должен всегда этот пакет носить с собой. И каждый раз, когда на кого-нибудь обидишься, добавлять в него картофель.
Ученик согласился. Прошло какое-то время. Пакет ученика пополнился картофелинами и стал достаточно тяжёлым. Его очень неудобно было всегда носить с собой. К тому же тот картофель, что он положил в самом начале, стал портиться. Он покрылся скользким гадким налётом, некоторый пророс, некоторый зацвёл и стал издавать резкий неприятный запах.
Ученик пришёл к учителю и сказал: – Это уже невозможно носить с собой. Во-первых, пакет слишком тяжёлый, а во-вторых, картофель испортился. Предложи что-нибудь другое.
Но учитель ответил: – То же самое происходит и у тебя в душе. Просто ты это сразу не замечаешь. Поступки превращаются в привычки, привычки – в характер, который рождает зловонные пороки. Я дал тебе возможность понаблюдать весь этот процесс со стороны. Каждый раз, когда ты решишь обидеться или, наоборот, обидеть кого-то, подумай, нужен ли тебе этот груз?»
 
Использование притч, фраз и историй помогает нашим клиентам КГБУ «Хабаровский центр социальной реабилитации инвалидов» расширить взгляды на многие вещи, убрать стереотипы и найти ответы на значимые вопросы. Этот метод назван «Метафорической психокоррекцией», в 2016 году психологи учреждения внедрили его в работу. В результате у граждан, которые его испробовали, наблюдалось улучшение настроения, разрушение ограниченного взгляда на мир, развитие креативности, укрепление позиции и систем ценностей.
Под терапией, посредством метафор, понимается изложение психологом или совместное составление с клиентом истории, в которой содержатся советы или поучительные сообщения о способах решения той или иной проблемы. Способ, при помощи которого герой истории решает свою проблему, в аналогичной ситуации может подсказать решение и другим людям.
Одним словом, метафорическая психокоррекция необходима для того, чтобы ненавязчиво ознакомить человека с новыми возможностями и путями решения своих проблем. Метафоры обогащают внутренний мир, воздействуют на оба полушария мозга, активизируют мышление и память, задействуют глубинные структуры психики. Они являются инструментом активизации ресурсных механизмов и помогают использовать уже имеющийся у человека опыт для осмысления нового.
Взрослым людям притчи помогают расширить взгляды на многие вещи, убирают стереотипы, помогают найти ответы на значимые вопросы. Любая притча несет в себе огромный смысл и заставляет людей задуматься о многих сторонах своей жизни и своих поступках.
 Притчи – это короткие истории, которые обладают особенным смыслом. В каждом случае такая история оказывается поучительной, ведь она позволяет задуматься о многом. Несмотря на то, что подобные события не происходят в вашей реальной жизни, каждое подобранное слово притчи, описание эмоций и ощущений героев, способствуют тому, чтобы стало понятно, как же ситуация, имеющая отношение к определенному вопросу, обстоит в реальности…
Абуль Фарадж, сирийский ученый-историк, называл притчи рассказами, освежающими разум и удаляющими из сердца горе и печаль. Притчи помогают посмотреть на проблему с нестандартной стороны и, возможно, переоценить ее.
Мы осветили лишь один из инновационных методов, использующих в КГБУ «Хабаровский центр социальной реабилитации инвалидов», перейдем к описанию инновационной деятельности в целом.
Оказывая услуги гражданам пожилого возраста и инвалидам старше 18 лет, основным приоритетом является повышение эффективности работы с клиентами. Отсюда возникает потребность в разработке и внедрении новых инновационных разработок.
Учреждение стремится обеспечить полноту использования ресурсов, творческого потенциала, создание совершенных форм реабилитации и условий для успешной социализации людей с ограниченным здоровьем и пожилых граждан.
В результате использования инновационных форм работы, отмечаются положительные результаты как у клиентов, так и у сотрудников учреждения в профессиональной деятельности. Как показывает опыт работы, участие специалиста в инновационном процессе - это еще одна форма развития персонала организации. Разработка и реализация современных инновационных технологий повышают требования к личностным качествам сотрудника, знаниям, умениям, стремлениям регулярно повышать свой профессиональный уровень.
Инновация – это процесс действия, осуществляемый работниками учреждения для последовательного внесения изменений в услугу по социальной реабилитации. Это запланированное целенаправленное комплексное действие учреждения по качественному изменению любого из направлений его деятельности.
Не менее интересная инновационная форма, внедренная в 2016 году - «Терапия прекрасным». Этот метод позволяет сотрудникам учреждения раскрыть у клиента понимание прекрасного, окунув его в мир искусства и красоты. Не суть важно, слушает он приятную музыку, или рассматривает красивую картину, его сознание автоматически концентрируется на объекте, который ему нравится, тем самым вызывает положительные эмоции. В этом и состоит целительная сила искусства и соответственно данной методики.
Терапия прекрасным происходит через; изобразительное искусство (живопись, скульптура), драматургию (театр), архитектуру, литературу, телевидение (художественные, научно-популярные и документальные фильмы), публикации СМИ, музыку различных жанров, природу и т.д.
Притупление чувства человеческого достоинства у инвалидов и пожилых людей зачастую ведет к тому, что человек не видит окружающей красоты, мир представляется в «черных и серых тонах».
 Курсы данной терапии специалисты применяют для снятия стрессового состояния у клиентов, избавления от депрессии, повышения настроения, избавления от чувства одиночества. С помощью этой методики устраняются межличностные противоречия, семейные неурядицы, всевозможные фобии, повышается самооценка.
За период с ноября 2016 года по март 2017 года данную инновацию посетили 112 человек. И в результате:
- улучшилось восприятие, т.е. развилась способность видеть и ценить прекрасное в любом его проявлении, в природе, искусстве, межличностных отношениях у 96 человек;
- повысилась эмоциональная чувствительность у 83 человек;
- увеличилась потребность в получении легких переживаний у 51 человека;
- научились оценивать различия проявления окружающего мира 88 человек;
- научились выделять прекрасное в природе, человеке, искусстве – 68 человек.
При работе с группой клиентов в учреждении в рамках терапии прекрасным применяются различные приемы; личный пример, беседы, дискуссии, лектории, экскурсии, прогулки в парках города, посещение театров, филармонии, музеев, выставок, фестивалей; занятия творчеством, конструирование, литературные встречи, декламации стихотворений, часы рисования, хоровое пение, встречи и мастер-классы с творческими людьми.
Ниже приведен пятидневный план мероприятий по программе «Терапия прекрасным».
 
Пятидневный план
День недели
Тема
Форма проведения
Необходимые материалы
Понедельник
Творчество Сергея Есенина
Информационно-просветительская лекция (беседа). Чтение стихов
Коротко биография поэта, книги-сборники стихов, видеоматериалы по теме, звукозаписи стихов в исполнении известных актеров
Вторник
Нарциссы
Информационно-просветительская беседа. Выступление цветовода
История появления цветка, книги по цветоводству, видеоматериалы образцы цветка
Среда
П.И Чайковский
Выезд в филармонию. Литературно-музыкальное выступление
Транспорт, сопровождающий
Четверг
Знакомство с творчеством Шишкина
Экскурсия в художественный музей. Рассказ, биография художника
Транспорт, сопровождающий, экскурсовод
Пятница
Природа Дальнего Востока
Прогулка по парку, ознакомительная беседа, литература по видам растений Дальнего Востока
Транспорт, образцы гербария, сопровождающий
 
Хочется остановиться еще на одной инновационной технологии, внедренной в 2016 году - «Терапия национальной культурой». Данная инновация предполагает проведение комплекса мероприятий, основанных на изучении и освоении культурных ценностей разных народов мира в самых различных формах и проявлениях.
К сожалению, не каждый человек имеет склонности к самостоятельному изучению культуры стран мира, а многие мало знакомы с русской культурой. Это упущение идет не только со школьной скамьи, но и является результатом отношения социума к культуре в целом.
Особенностью   культуры является удивительное ее разнообразие, самобытность и неповторимость. Она несет чувство радости, света, жизненной энергии, веры в ценности культуры. Это как раз то, что способно вылечить душевную травму, помочь преодолеть боль, сохранить достоинство.
Способность заглянуть в свой внутренний опыт и пережить сопричастность к жизни другой нации оказывает тонизирующее воздействие, дает необходимую гимнастику души, «гимнастику нервных центров», подготавливая ее к жизни свободной, раскрепощенной, естественной, творческой. Опыт переживания красоты мира лечит, а значит, культура – это терапия.
В течение месяца сотрудники проводят мероприятия, направленные на изучение одной национальности, предполагающие участие клиента в беседах, мастер-классах, конкурсно-игровых программах, просмотрах кинофильмов и т.д., что помогает глубже понять культуру, ценности и поведение изучаемой нации.
Благодаря такому разнообразию, разрабатывается гибкий план мероприятий исходя из возможностей и потребностей клиента, при этом используются экономичные формы работы. Это позволяет клиенту в непринужденной обстановке попробовать свои силы в различных видах деятельности, выбрать для себя самое приятное и начать развиваться в этом направлении. Многие даже не представляют, какие таланты спрятаны в них, пока не попробуют что-то, чего раньше не делали.
Творческая деятельность, особенно в коллективе, способна творить удивительные вещи. Скованный и закрепощенный человек способен максимально раскрыться и поверить в себя, почувствовать себя частью общества, осознать свою значимость.
За период с ноября 2016 года по март 2017 года данную инновацию посетили 79 человек. Получены следующие результаты:
- улучшилось эмоциональное состояние, появилась уверенность в себе у 64 человека;
- расширился постоянный круг общения у 30 человек;
- освоены новые творческие навыки, появились стремления к самостоятельному творческому развитию у 43 человек.
 
Квартальный план
Месяц
Тематика
Наименование мероприятия
Январь
Дни Китайской культуры
-Беседа «История Китайских
традиций»
-Мастер класс «Чайная церемония»
-Кинолекторий «Культура современного Китая»
-Конкурсно-игровая программа «Восточный новый год»
-Мастер-класс по Цигун Терапии
Февраль
Дни Русской культуры
«Масленичная неделя»
-Беседа «Масленица объедуха»
-Мастер-класс по изготовлению народной обережной куклы
-Кинолекторий «Традиции встречи весны разных народов мира»
-Конкурсно - игровая программа «Масленичные потехи»
-Праздничный концерт народных коллективов «Ай да Масленица!»
Март
Дни Японской культуры
- Беседа «Традиции потомков самураев»
- Кинолекторий «Национальные виды творчества»
- Видео экскурсия по Токио
- Мастер- класс по каллиграфии
- Беседа «Праздник цветения сакуры»
Инновационной деятельностью учреждения является процесс, направленный на получение и воплощение результатов разработок в новый или усовершенствованный технологический процесс, новый подход к социальным услугам, используемый в практической деятельности.
Результат инноваций (за период с 4 квартала 2016 года по 1 квартал 2017 года) представлен в таблице ниже.
Наименование инновационной технологии
Количество клиентов, посетивших процедуру
Положительные отзывы от клиентов
Наличие положительной динамики
Количество человек
%
Количество человек
%
Метафорическая психокоррекция
29
29
100
29
100
Терапия прекрасным
112
112
100
112
100
Терапия национальной культурой
79
79
100
79
100
Эффективность применения инноваций очевидна.
На самом деле, в развитии инновационных технологий ограничений не существует. Любую услугу, которая оказывается в учреждении можно расширить новыми методами, не затрагивая при этом бюджет учреждения.  Здесь главное смекалка, фантазия и желание работать с клиентами в новом направлении. Желание поделиться опытом в данном направлении оправдано наличием положительных результатов как со стороны клиентов, так и со стороны сотрудников. Сфера деятельности КГБУ «Хабаровского центра социальной реабилитации инвалидов» направлена на оказание помощи гражданам, нуждающимся в ней, поэтому не останавливаться на достигнутом, искать новые идеи и возможности оказания услуг – вот наша основная задача!
Фото: 
«Инновационные технологии в реабилитации инвалидов. Опыт использования. Эффективность применения»